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サラダ風新たまねぎのチーズ和え


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できあがり写真
ポイント
 ※サラダたまねぎがまるまるお皿に乗りました。
  とってもかわいらしいドリアです。
 ※サラダたまねぎとツナの相性がgood!
つくりかた
(1) サラダたまねぎの上と下を少し切って片方から中身をくり抜く。
(なるべく外側が2枚になる程度)

(2) くりぬいたサラダたまねぎ(外)をラップに包んで2分間レンジにかけ 塩こしょうをかける。

(3) くりぬいたサラダたまねぎ(内)をみじん切りにし、バターと一緒に弱火でいためる。 人参とパセリもみじん切りにしておく。

(4) ボールに(A)をいれて ツナがバラバラになるように混ぜる。 炒めたサラダたまねぎと人参とパセリ、そしてチーズの半分を加えサラダたまねぎにつめる。残りのチーズを上からちらす。 (サラダたまねぎをくりぬくのが面倒なときは、お皿に入れてドリア風でもOK!)

(5) お皿をもってホイルをかぶせ180度で15~20分、 そしてホイルをはずして2~3分焼き、チーズがキツネ色になったらOK!(焼くときにまわりにミニトマトをおくと 色合いがぐっと良くなる)


材料表(4人分)
サラダたまねぎ4個
人参 4cm
パセリ 適量
(A)_____
 |ごはん 100g
 |卵 50g
 |マヨネーズ大さじ4
 |牛乳 大さじ2
 |ツナ缶 100g
ピザ用チーズ70g
塩こしょう 適量
   

材料代:1000円

オニオンスナック    TOP NEXT
できあがり写真
ポイント
 ※子どものおやつやビールのつまみに気軽につまめるスナック菓子です。
  サクサクした食感、サラダたまねぎの甘みとガーリックのピリッとした辛みがたまりません。
 ※スティック状で焼いても簡単ですが、丸く輪にすると「たまねぎ」らしくてよりおいしそう。
つくりかた
(1) サラダたまねぎをみじん切りにしてしんなりするまで炒め、 あら熱をとっておく。

(2) ビニール袋に(1)(A)をいれ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

(3) 冷蔵庫で30分以上ねかせる。

(4) 生地を4等分くらいにして、ラップではさんで3mm~5mm厚さに伸ばす。

(5) 表面にガーリックパウダーを少しふり軽く押さえる。

(6) 5mm幅くらいに切りたまねぎの形に曲げる。

(7) 180度のオーブンで10~15分、こんがりキツネ色になるまで焼く。


材料表(4人分)
サラダたまねぎ1個
(A)_____
 |小麦粉 150g
 |ベーキング小さじ1/2
 | パウダー
 |塩 少々
 |マーガリン大さじ3
 |牛乳 大さじ3
ガーリック少々
  パウダー
   

材料代:100円

たまねぎとちりめんじゃこのサラダ    TOP NEXT
できあがり写真
ポイント
 ※醤油漬けのニンニクとちりめんじゃこの香ばしさがよく合います。
 ※たまねぎに熱湯をかけるによってたくさん食べられます。
つくりかた
(1) サラダたまねぎを薄くスライスして熱湯をかけ冷ましておく。

(2) ブロッコリーを小さく切り離してゆがいておく。

(3) トマトを薄くスライスしておく。

(4) 醤油漬けのニンニクをみじん切りにして油で炒め、 ちりめんじゃこを加えカリッとなるまで炒める。

(5) (1) (2) (3)を色よく盛り付け、 (4)をちらし、食べる前にマヨネーズをかけて出来上がり。

材料表(4人分)
サラダたまねぎ2個
トマト 1個
ブロッコリー 1/2個
ちりめんじゃこ50g
マヨネーズ 大さじ2
甘酢 大さじ2
醤油漬けニンニク3~4粒
   

材料代:150円

野菜のハッシュドソース煮    TOP NEXT
できあがり写真
ポイント
 ※ソース用のたまねぎをよく炒めると甘みがぐんとよく出ます。
 ※野菜は煮すぎないように、歯ざわりを感じる程度がおいしいです。
つくりかた
(1) サラダたまねぎは薄切り、エシャロットはみじん切りにする。

(2) オリーブ油でエシャロットを炒め香りを出し、 サラダたまねぎを加え弱火で色がつきねっとりするまで炒める。

(3) (2)にホールトマトを つぶしてトマトジュースとスープを加えて、半量くらいになるまで煮つめる。

(4) (3)をこして鍋にうつしデミグラスソース をいれて煮、ウスターソース、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうをして味を整える。

(5) 牛肉を食べやすく切り軽く炒め、少し塩こしょうをして、ソースの中に入れて煮る。 (肉の旨みをだす)
(6) 野菜は形を揃えて切り、バターでさっと炒め、肉のはいったソースの中に あわせて出来上がり

材料表(4人分)
ソース分
サラダたまねぎ2個
エシャロット 5本
ホールトマト 1缶
トマトジュース2缶
デミグラスソース1カップ
スープ 1カップ
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2
塩こしょう 少々
オリーブオイル 少々
中身分
牛肉 200g
サラダたまねぎ 1/2個
ピーマン 各1個
 (赤・黄・緑)
生椎茸 2枚
なす 1/2本
バター 少々
塩こしょう 少々
材料代:1,870円