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できあがり写真
ポイント
※サラダたまねぎのサクサクとした歯切れのよさが魅力です
つくりかた
(1) サラダたまねぎはくし型に4個切り。

(2) キュウリ、人参、大根は食べやすい様に切る。

(3) 野菜全部を合わせ塩をし、一晩おき水分を切りキムチの素でつけ込む。


材料表(4人分)
サラダたまねぎ5個
キュウリ 1本
人参     小1本
大根    小1/2本
 ※野菜はなんでもよい
キムチの素
塩     少々
   

材料代:400円


たまねぎ黄金巻き寿司    TOP NEXT
できあがり写真
ポイント
 ※すしめしの中にも具にも、たまねぎを使ってます。
 ※マヨネーズで和えたたまねぎはまるで黄金のようにきれいです。
   それで「黄金巻き寿司」となりました。
つくりかた
(1) サラダたまねぎ2個をみじん切りにする。

(2) 食酢、砂糖、塩を鍋に入れ沸かしすし酢を作る。

(3) すし酢が熱いうちに(1)のみじん切りをいれ、さます。

(4) (3)で作ったすし酢の中に入ったサラダたまねぎを半分取り出して軽くしぼりマヨネーズで和える。

(5) (4)で残っているサラダたまねぎの入ったすし酢のなかに梅肉を加え、炊きあげた御飯の中に加えてさます。

(6) すしのりに(5)のすし御飯をのせ、具としてマヨネーズを和えた(4)のサラダたまねぎを中心に巻き寿司を作る。


材料表(4人分)
米      2合
サラダたまねぎ2個
食酢     100cc
砂糖     85g
塩      15g
すし用海苔  4枚
マヨネーズ  少々
梅肉     少々
   

材料代:400円


たまねぎのライスボール    TOP NEXT
できあがり写真
ポイント
 ※とろけるチーズとホワイトソースがはいってとってもクリーミーです。
 ※パン粉にパセリを混ぜることで、衣の見た目もよくなります。
 ※ソースにもサラダたまねぎを加えてあるので、よくあいます。
つくりかた
(1) サラダたまねぎ2個を細かく刻む。(このとき、みじん切りほどには細かくしない)

(2) ひき肉をはじめにバターで炒め(1)を加えて炒める。(このとき、サラダたまねぎがキツネ色になるまで炒めず少しシャリシャリ感が残るくらいまで炒める。)

(3) (2)をよくさましてから、少し冷えた御飯と細かく刻んだチーズと冷ましたホワイトソース、パセリをすべて混ぜ合わせる。

(4) (3)を直径4cmほどの球形に丸め、小麦粉、とき卵、パセリ入りパン粉の順に衣をつけ、170℃のサラダ油でキツネ色になるくらいまで揚げる。

(5) ライスボールにつけるソースは、1/4のサラダたまねぎスライスし、熱湯で3分ほど茹でて冷水にさらして熱をとり、再び細かく刻み、マヨネーズとケチャップを5:1の割合で混ぜ合わせたとものに、混ぜる。
食べるときにライスボールにつけながら食べる。

材料表(4人分)
サラダたまねぎ2個
合挽き肉 150g
とろけるチーズ4枚 
 (スライス)
ホワイトソース50g
ごはん   700g
刻みパセリ  少々
(ソース)
サラダたまねぎ1/4個
マヨネーズ 適量
ケチャップ  適量
   

材料代:1,100円


いきなり団子    TOP
できあがり写真
ポイント
 ※肥後名物いきなり団子にサラダたまねぎがドッキング。
 ※おいしくて体にもいい手作りおやつです。
つくりかた
(1) サラダたまねぎを1cm幅に輪切りにする。

(2) 芯と外の大きい輪を取り除く。

(3) 中間の良いところを残す。

(4) (2)をミキサーでつぶす。

(5) 小麦粉と塩を少々入れた中に(4)を混ぜて良くこねる。

(6) (3)の中央に唐芋を適当に入れて形を整える。

(7) (5)(6)を巻き、蒸し器で蒸して出来上がり。

材料表(4人分)
サラダたまねぎ中4個
からいも   小2個
小麦粉    300~400g
塩      少々
材料代:700円