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サラダ風新たまねぎのチーズ和え


オニフラ丼  TOP NEXT
できあがり写真
ポイント
※玉ねぎを揚げる事により、スナック風になり子供も喜んで食べます。
※活性酵素が増えるのを防ぐ味噌、生姜、ニンニク、唐辛子が入ることにより薬膳料理的要素がります。
つくりかた
(1) サラダたまねぎは薄くスライスし、小麦粉をまぶしてカラリと揚げる。その後、軽く塩・こしょうをしておく。

(2) フライパンに油(大1)を入れ、にんにく、生姜のみじん切りを炒めて、香りが出たら次に肉を炒め火が通った後にサラダたまねぎのみじん切りを入れ、透明になったらの調味料を入れてからめる。

(3) 大根葉はさっと塩茹でにし冷水に取り、小さく刻み水気を切っておく。

(4)丼に御飯を盛りフライドオニオンをしき、真ん中に肉味噌をのせてくぼませ、卵黄をのせ最後に青みを散らす。

材料表(4人分)
サラダたまねぎ300g
小麦粉50g
揚げ油   適当
合挽き肉   250g
にんにく 10g
ねぎ50g
大根葉少々
(貝割大根でも可)
炒め油 大さじ1
卵黄 4個
塩こしょう 少々
ごはん 4杯
(A)_____
 |味噌 大さじ2
 |しょうゆ 大さじ2
 |豆板醤 少々
 |みりん 大さじ2
 |酒 大さじ1
   
材料代:800円

ハンバーグ風たまねぎ    TOP NEXT
できあがり写真
ポイント
 ※ハンバーグ感覚で子供にも老人にもOK。
 ※魚のすりみが栄養満点。
つくりかた
(1) サラダたまねぎを1.5cmぐらいの輪切りにする。

(2) サラダたまねぎの小さいところと生姜はみじん切り、これに挽き肉、すりみ、塩、こしょう、砂糖、酒をまぜる。

(3)輪切りにしたサラダたまねぎに小麦粉をまぶし(2)をつめる。

(4) フライパンに油をひき弱火で焼く。

(5) ソースをかけて食べる。
 (ソース)
  玉ねぎを炒めてケチャップ、ソース、砂糖、水を入れる。

材料表(4人分)
サラダたまねぎ2-3個
魚すり身     150g
牛挽肉50g
1/2個
生姜1かけ
砂糖大さじ3
小さじ1
こしょう 少々
大さじ1
油・小麦粉 少々
   
材料代:400円

たまねぎカレー君    TOP NEXT
できあがり写真
ポイント
 ※サラダたまねぎをいつでもどこでも食べられるように
   カルシュームたっぷりの焼き菓子に作ってみました。
つくりかた
(1) サラダたまねぎすりおろす。この中にバター、サラダ油を入れてよく混ぜる。

(2) (1)の中に砂糖、スキムミルクを入れ混ぜあわせた後、薄力粉、ベーキングパウダー、タンサン、カレー粉をふるいにかけてまぜあわせる。

(3) ピーナッツは煎ってつぶし、レーズンは刻み、ちりめんは煎っておく。

(4) (2)の中に(3)を加えて、耳たぶ位の固さにこねる。

20分~30分ねかせた後、好きな形に作り卵黄をぬりオーブントースターで18分~20分焼く。

※形の大きさで焼く時間は違います。カレー味が嫌いな方はココアでもいいです。

材料表(4人分)
サラダたまねぎ1個
薄力粉350g
~400g
ベーキングパウダー 
小さじ1
炭酸小さじ1
スキムミルク40g
バター50g
サラダ油大さじ2
砂糖100g
レーズン50g
ちりめん  大さじ2
ピーナッツ 100g
カレー粉 大さじ1
卵黄 1個
   
材料代:650円

サラダ風新たまねぎのチーズ和え   TOP
できあがり写真
ポイント
 ※サラダたまねぎですから「臭み」がありません。量を増やし子供からお年寄りまでたくさん食べられるサラダです。
 ※ミックスチーズ、マヨネーズは一般的に子供が好みますし、二杯酢は生たまねぎを「しなやか」にし、かさばりを抑えますので、今までのサラダよりたくさん頂けます。
つくりかた
(1) サラダたまねぎををスライスしておく。

(2) ピーマンは種を取り、輪切りにします。

(3) ボールに(1)(2)、チーズ、調味料を入れてさっと混ぜ合わせて出来上がり!


材料表(4人分)
サラダたまねぎ中4個
ピーマン 2個
ミックスチーズ80g
~100g
マヨネーズ 大さじ.3
二杯酢 大さじ3
 又は甘酢

材料代:700円